# Menuntut Usulan Mereka Jadikan David Pjs Kades
MURATARA, Beligatupdate.com – Puluhan warga Desa Sungai Jernih Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) pada Kamis (08/02) mendatangi Kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muratara dan Kantor DPRD Muratara menuntut usulan mereka untuk menjadikan David Haryadi menjadi Pejabat Sementara (Pjs) Kepala Desa (Kades) Sungai Jernih.
Dalam orasinya, Koordinator Aksi Rebiansyah meyampaikan jika dirinya beserta warga menolak apa yang dikatakan Bupati, dan tetap menginginkan orang yang diajukan menjabat sebagai Pjs Kades Sungai Jernih.
“Kami tidak terima apa yang dikatakan bapak Bupati Muratara, yang menyuruh Camat Rupit sebagai Pjs Kades Sungai Jernih karena tidak etis. Kami tetap meminta orang yang telah kami tunjuk untuk menjadi Pjs Kades Desa kami yakni saudara David Haryadi,” ungkapnya
Ia menjelaskan, jika seluruh prosedur sudah mereka lakukan, seperti rapat warga dan BPD, terus ke Camat, dilanjutkan ke Dinas PMD, lalu ke Tata Pemerintahan (Tapem) dan ke Bupati
“Jika keinginan kami tidak dikabulkan, maka kami akan membubarkan BPD yang berada didesa kami. Karena kami hanya ingin orang yang kami pilih menjadi Pjs Kades di Sungai Jernih,” ujarnya.
Sementara, Anggota Dewan Komisi I Kabupaten Muratara, Amri Sudarsono mengatakan, sebagai Anggota Dewan dirinya menerima apa yang disampaikan oleh masyarakat Desa Sungai Jernih yang melakukan demo dan akan menampung apa yang menjadi tuntutannya.
“Kalau masalah demo, sebagai wakil rakyat kita sangat respon dan menanggapi dan kita tampung aspirasi rakyat dan akan segera memanggil pihak-pihak terkait,”kata Amri.
Dirinya sangat menyayangkan mengapa Desa Sungai Jernih tidak ikut pemilihan Kepala Desa tahap II kemarin, padahal Kepala Desa terpilih dalam pemilihan kemarin pada hari ini dilantik.
“Sangat menyayangkan kenapa Desa Sungai Jernih ini tidak dimasukkan pemilihan Kades tahap dua kemarin, padahal kemarin ada penambahan dua desa dan kita meyetujui. Sekarang tinggal satu tahapan lagi, di dalam UU No. 6 itu maksimal tiga kali, tapi kalau bisa satu kali lebih baik untuk lebih efisiensi,”pungkasnya.
Penulis : Agus Kristianto
Editor : Reki Alpiko